VS_GERICHTE C1 03 164 vom 5. April 2005 , Arbeitsvertrag - VS Kantonsgericht (2005)
ATC (IIe Cour civile) du 5 avril 2005, A. c. X. SA Contrat de travail: délimitation entre gratification convenue et salaire (art. 322 et 322d CO). – Critères de distinction, plus particulièrement lorsque le salaire contient une part variable et que les rapports de travail ont pris fin en cours d’année (consid. 3a et b). – Qualification en l’espèce de la prime exceptionnelle de 80’000 fr. (consid. 3c). – Licéité de la condition qui subordonne le paiement de cette prime à la condition que l’employé soit demeuré au service de l’employeur jusqu’à une certaine date (consid. 4). – Interprétation selon le principe de la confiance de la clause relative au verse- ment pro rata temporis de la prime (consid. 5). Arbeitsvertrag: Abgrenzung zwischen vereinbarter Gratifikation und Lohn (Art. 322 und 322d OR). – Abgrenzungskriterien, insbesondere wenn der Lohn einen variablen Bestandteil enthält und das Arbeitsverhältnis im laufenden Jahr beendet wird (E. 3a und b). – Vorliegend Qualifikation einer ausserordentlichen Prämie von Fr. 80’000.– (E. 3c). – Es ist zulässig, die Bezahlung der Prämie von der Bedingung abhängig zu machen, dass der Arbeitnehmer bis zu einem bestimmten Datum im Dienst des Arbeitgebers verbleibt (E. 4). – Auslegung der Klausel betreffend die Bezahlung der Prämie pro rata temporis